Да здравствует рейтинг "R"!
Перлятно-рецензионная статья на Новолуние

Дамы и господа, в эфире астрономическая программа «Нью Мун», и сегодня мы расскажем вам, как устроена луна и на кого она влияет, а так же насколько правдоподобно то, что от луны становятся идиотами.
...Это все мои шутки, ибо без них я смотреть кино не могла. Влюбившись в первый фильм, оценив различие героев экранизации и книги – а фанатом стать, слава богу, не успела – я стала относиться к «Сумеркам» даже как-то скептически.

Итак, первое что можно сказать после просмотра – мужская рука видна сразу. Больше экшна (чего стоит только удар Каллена о ступеньки Вольтури – здесь все фанатки точно ахнули). Народ лучше играет. Правда, диалоги роднятся с первой частью – не комментировать их невозможно. Я говорю это без стыда перед фанатами, потому что фразу «я не машина, которую можно починить» так и хочется дополнить «на которой можно ездить», а «я уже не буду прежней» закончить так: «по мне уже проехались...». Правда, тут влияет дубляж, но я не думаю, что он будет особо различаться во всех русскоязычных вариантах.
Сразу скажу – я человек музыки. И музыка в фильме меня вполне устраивает (особенно Muse) за исключением двух моментов. В начале, когда мы слышим веселую песенку, а Бэла приезжает в школу – ни замедленные кадры с Калленом (буду звать по фамилии, ибо имя ему только Эдик, не длиннее), ни мотив в этом моменте не подходят. Получается такое впечатление наигранной крутости, а «типа крутой чувак» Каллен смотрит на любимую стеснительными глазками столетнего подростка. И второй случай – погоня за Викторией. К съемке придирок нет – камера показывает нам невероятные красоты северных штатов и грациозные движения стройной вампирши. Ну понимаю я, леса и все такое, Виктория крутая (и даже покрашенная – волосы-то совсем красные), но нудная песня утомляет, и у меня недостаток впечатления.
Панорама месяцев – это то, над чем ломаешь голову, читая книгу и представляя, как ее снимут. Но режиссер нашел для этого неплохое решение. Вообще, кроме вышеупомянутого момента, претензий к съемкам нет.

Книгу, скажу честно, помню уже плохо, потому что читала части одну за другой и факты вполне могли перемешаться. Но в фильме гордые мечты Каллена о самоубийстве наталкивают на мысли об эмо, а уж как досадно он смотрел на Джейка, когда тот приехал в школу Бэллы... так и тянет вставить: «М-да, у мя такой улыбки никогда не будет…». Каллен стал поживее как-то – в начале фильма – а когда пришлось «спасти» Бэлу, ибо деяние его далеко от спасения, крови стало еще больше – передо мной снова предстал даунистическо-мраморно-угрюмый желтоглазик. На сцене «спасения» я не удержалась и снова выпалила жесткий комментарий: «Эдик явно хотел убить Бэлу этим самым толчком... в смысле когда оттолкнул ее от Джаспера...». Однако все негативно-шуточное мне компенсировал батя Каллен, красоту и выдержку которого я не могу не отрицать. Мне кажется, Карлайл в семейке самый что ни на есть образцовый и классный персонаж. На пару с Элис.
И вот здесь я задумалась в очередной раз о том, как должен вообще выглядеть образ вампира. Должен ли этот самый вампир быть слегка заторможенным, слишком живым или слишком мертвым. «Холодный аристократ» - говорила мне подруга, когда мы сидели в университетской столовой, обсуждая еще не увиденный фильм. И знаете что? На ум приходит только образ Вергилия из Devil May Cry. Уж этот «холодный аристократко» - экземпляр что надо. Беловолосый полукровка, да и людьми не питается...
Не буду флудить, товарищи. Бэлла хорошо смотрится в воде, а уж особенно когда ей померещилась Виктория и первая ударилась о камень... Ух. Не знаю, как бы повела себя я в ее ситуации (не дай бог такому случиться!) – но показалось мне, что орет Кристен во сне как-то ненатурально. Хотя может, стоит бросить курить – уж больно много фоток, где она с сигаретой, на эдаком буквальном перекуре... Но все же именно об ее игре можно судить как «стало лучше», а порой Кристен вообще проявляет чудеса харизмы – и я начинаю думать, что она симпатична и, может, вполне выдерживает свою роль. Единственная сцена, где ее действительно жаль – Джейкоб, только что ставший полноправным оборотнем (не считая того, что он еще не Альфа), посылает ее подальше в целях ее же безопасности. Девушку бросают оба парня – а это пережить совсем тяжело...
Вот и добралась я до стаи. Ха. Думала, Сэм будет намного суровее, а нет – хоть и похож на обезьянку, а очень позитивный, истинный Альфа (но все-таки лучший Альфа – Джейкоб!). Полет Сэма со скалы (да и Виктории тоже) – это целое мини-кинопроизведение. Парят, как птицы – и говори потом, что у сверхсуществ нет грациозности.
А теперь, собственно о том, из-за кого я смотрела фильм и на кого обращала больше внимания, чем на других.
- Анаболики тебя погубят...
- Да это я расту!
Растет Тэйлор, и хорошо растет... Увидев его, я хихикнула: «Джейкоб! Куличики!», едва не оглушив своего избранника, который в это время героически слушал и строго оценивал мои комментарии.
- А ты симпатичный...
- Так сильно ударилась?
Естественно, после того как парень футболку снял и давай промокать ее разбитый лоб... Я б тоже там понаговорила всякого...
Все сцены, где присутствует Джейкоб, я могу описать так: харизматично, заразительно, непосредственно, открыто, впечатляюще, КРА-СИ-ВО. Не замечала в первой части, что парень просто красивый. Он сделал Джейкоба еще лучше, чем в книге, еще ярче – а Бэлла, простите, дура. Потому что такие парни на дороге не валяются – и слава богу она еще не раз убедится в этом. Ей бы могло быть всегда тепло, с загаром и мускулами, а тут, понимаешь...
Харизма Тэйлора чем-то напоминает Джареда Падалеки – эта палитра от солнечной улыбки (правильно Бэлла его «солнышком» назвала) до серьезности, гнева – это все складывается в фееричность, которая так и излучается его героем. «Я никогда не поступлю, как он, Бэлла» - на этой фразе у меня открылся рот, и я в очередной раз поняла, что к этому герою у меня, как у зрителя, любовь. Больше всего понравились сцены с починкой мотоциклов (все легко, весело и по-свойски) и намеками на то, что он оборотень (у Бэллы дома – как же он ее обнял, да-а-а!..).
...И наконец, у Джейкоба есть то чего я еще не замечала у Каллена – ГРАЦИЯ. Пусть и волчья, но грация. Фанатом этой саги я не являюсь, и ряды фанаток Боба Кабачкова не пополню – кстати, говорят, что у них с Кристен роман – но скажу одно: ГОЛОСУЮ ЗА ДЖЕЙКА! И верю в Харви Дента (хотя это уж другая история)...

З.Ы.
Ах, да, я забыла об обаяшках-итальяшках Вольтури. Вольтури страшны и забавны, особенно забавен Аро. Страшны они потому, что видела я их коротковолосыми и не такими бледными, как Эдвард, когда Бэллу в Вольтерре увидел. Они ж все-таки людьми питаются... А на роль Джейн взяла бы кого-нибудь постарше Дакоты, уж очень странно она смотрится в таком образе. О_о

27.11.2009 г.

@музыка: Насчестный Случай - Batman is Back

@настроение: Стеб!